miércoles, 13 de mayo de 2020

Trabajo Práctico: Identificación de ácidos grasos saturados e insaturados


A continuación, se presentan dos tubos de ensayo, uno con aceite vegetal sin usar (ácido graso insaturado) y otro con margarina derretida (ácido graso saturado). A ambos tubos se les agregan 04 gotas de yodo, observe lo que sucedes y luego de respuesta (en la sección de comentarios) a los siguientes enunciados:

  1.    Resuma lo observado en la experimentación. 
  2.  Compare y contraste un ácido graso saturado y un ácido graso insaturado.

9 comentarios:

  1. 1°Puedo observar que en los ácidos grasos insaturados es mas facil que el yodo sea soluble y se consiga una composición uniforme, ademas de ser un tanto trasparente. Sin embargo en los ácidos grasos saturados, al recibir el yodo la mezcla resulta mas opaca y poco soluble. Según he investigado los ácidos grasos menores a 10 carbonos (C) son líquidos a temperatura ambiente y fácil de consumir, pero los que son mayores a 12 Carbonos (C) son prácticamente insolubles en agua. Cuando nuestro organismo ingiere alimentos pasan por un proceso de absorción y mientras mas soluble sea el alimento trae menos complicaciones para el organismo, de lo contrario podría pegarse a las arterias impidiendo el flujo correcto de sangre y originando el colesterol malo.

    2°Compare y Contraste un ácido graso saturado y un ácido graso Insaturado.

    Primero debemos diferenciar las ácidos grasos saturados de los instaurados, algunas características que los diferencias son:
    Ácidos grasos Saturados: perjudiciales para la salud,son triglicéridos formados por tres moléculas de ácidos grasos saturados y una de glicerol. Se puede encontar en carnes, lacteos, mariscos, etc.
    Acidos grasos Insaturados: Se encuentran principalmente en aceites vegetales, su composicion es diferente a los acidos grasos saturados debido a que los dos átomos de hidrógeno del doble enlace están en el mismo lado de la molécula, lo que le confiere un "codo" en el punto donde está el doble enlace; la mayoría de los ácidos grasos naturales poseen configuración cis.

    Adicional: Las grasas saturadas se caracterizan por tener grandes cantidades de hidrógeno en su composición, mientras que las insaturadas tienen un enlace doble y muchas menos moléculas de hidrógeno en su composición.

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  2. A partir de lo observado, podemos concluir que los ácidos grasos insaturados no actúan con el yodo, mientras que los ácidos grasos saturados sí, esto lo vemos reflejado en el hecho de que ocurre una mezcla entre esos componentes, por consiguiente no poseen almidón para mezclarse. Además, podemos contrastar que loa ácidos grasos saturados poseen enlaces covalentes apolares simples entre sus átomos C-C, mientras que los insaturados por lo menos uno doble. Esto lo podemos atribuir a las propiedades químicas del yodo, puesto que gracias a estas es posible emplearlo para este tipo de experimentos.

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  3. Debe contestar las preguntas respecto del video no profesor?

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  4. 1) PP)Lo que puedo resumir del video es algo simple, que se puede lograr ver a simple vista, como en el mismo nombre lo dice, grasos saturados y grasos insaturados, donde las insaturadas van a estar en forma líquida y las saturadas en forma sólida, con esto podemos decir que el yodo va a ser soluble con los grasos insaturadas logrando una mezcla, pero se puede apreciar que no es uniforme, por otro lado en los grasos saturados no se puede observar bien ya que la mezcla es oscura y se puede deducir que no a sido soluble del todo.
    2) PP) Lo que logró diferenciar de los grasos es algo simple, ya que los grasos saturados en definitivamente malo para nosotros donde nos puede generar un alto nivel de colesterol y como su mismo nombre lo dice SATURADAS, que contienen muchas grasas y creo yo que por eso no se logró un compuesto soluble, caso contrario de los grasos insaturados.
    Soy phiero

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  5. Recuerden que una característica de los ácidos grasos insaturados es la presencia de enlaces dobles, en tal sentido, si le agregas calor rompes enlaces y saturas al ácido graso, convirtiéndolo en un ácido graso saturado.
    Entonces lo que se debe comentar es la relación que existe entre el calor y el rompimiento de enlaces dobles. Luego, les doy un dato, el yodo lo único que hace es buscar enlazarce, recordemos la clase de CTA, el yodo tiene, en algunos casos,un electrón de valencia por lo que le es posible enlazarce mediante un enlace. Si en el ácido graso se rompi´ó un enlace doble, entonces queda un enlace libre, y en ese enlace libre podemos ubicar un yodo, de ahí la diferencia de coloración en los ácidos grasos (saturado e insaturado) frente a la presencia del yodo.

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